Vous êtes ici : Accueil > Recherche & innovation > Groupes opérationnels et projet du PEI Agri > GO PROTEINS > Introduction d'azote dans les systèmes de culture

Introduction d'azote dans les systèmes de culture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Deux webinaires animés par Vincent LAVIER (Secrétaire générale de la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté et président de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or) ont réuni plus de 60 participants issus d’instituts technique et de recherche, de coopératives, de chambres d’agriculture, etc. le 6 juillet et le 27 septembre 2021.

Les objectifs étaient de :

  • Capitaliser et échanger des connaissances en lien avec la fixation symbiotique, la réduction des pertes en azote, la valeur fertilisante des produits organiques, les échanges entre culture et élevage. 
  • Partager des résultats, travaux, expériences de différents programmes et témoignages en lien avec l’insertion d’azote.
  • Initier les discussions et apporter des pistes pour favoriser l’introduction d’azote dans les systèmes.

Retrouvez les différentes interventions du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture ? Partie 1" en replay ci-dessous :

01-Présentation du GO PROTEINS & Introduction du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture" - Partie 1
02-Fixation symbiotique et effet précédent : toutes les légumineuses se valent-elles ?
03-Inoculer : Pourquoi ? Quand ? Comment ?
04-Des pistes pour réduire les pertes en azote vers les eaux
05-Implantation et désherbage mécanique du soja - Résultats d'essais du programme SOCRATE
06-Comment dépasser les facteurs limitants des légumineuses ? Retour d'expériences d'agriculteurs
08-Témoignage de Franck CHARNEY, producteur de céréales et de légumineuses
09-Impact de la répartition des systèmes dans différents contextes sur l'économie en azote minéral

Retrouvez les actes avec l’ensemble des présentations du webinaire du 6 juillet 2021 en cliquant sur l'image ci-dessous :

 

 


Retrouvez les différentes interventions du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture ? Partie 2" en replay ci-dessous :

01-Présentation du GO PROTEINS & Introduction du webinaire (Partie 2)
02-Quelle valeur fertilisante azotée des produits organiques ?
03-Comment favoriser les échanges entre culture et élevage à l’échelle territoriale ?
04-Témoignage d'un duo agriculture - éleveur : des échanges gagnants – gagnants
05-Des résultats de la R&D à la mise en pratique : pistes pour des systèmes performants
06-Plateforme d’échange entre céréaliers & éleveurs : l’azote organique au cœur des trocs
05-Des résultats de la R&D à la mise en pratique : pistes pour des systèmes performants

Retrouvez les actes avec l’ensemble des présentations du webinaire du 27 septembre 2021 en cliquant sur l'image ci-dessous :


Vos contacts

 

Hélène GAUCHEZ,
Animatrice du Groupe Opérationnel PROTEINS
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : helene.gauchez@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 36  Port. : 06 72 91 12 69

 

Marie-Sophie PETIT,
Responsable Agronomie & Filières végétales
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 23  Port. : 06 66 96 20 89