CRABFC > Concevoir un atelier de porcs à l'engraissement
OBJECTIF GENERAL
Acquérir les compétences indispensables à la conduite d’une activité de porc à l’engraissement ou en post-sevrage/engraissement.
CONTENU
Vous avez pour projet de développer un atelier de porcs à l'engraissement ou en postsevrage/
engraissement en complément des productions principales de l'exploitation ou en création
d'activité.
Par une approche globale de l'atelier (modes d'élevage, de logement, d’alimentation, de
commercialisation), cette formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour
conduire ce type d'activité. L’objectif étant de combiner la maitrise du coût de production et la
valorisation du porc sur le marché (circuit-court, AB…).
Vous pourrez ainsi :
- Approfondir vos connaissances de l’animal monogastrique : anatomie, physiologie, comportements, besoins spécifiques - Connaître les besoins alimentaires du porcelet et du porc à l'engrais ;
- Savoir gérer l’alimentation et faire le lien avec la commercialisation ;
- Connaître et approfondir les spécificités de chaque système pour choisir le mode d’élevage en adéquation avec votre projet et vos attentes ;
- Acquérir les clés de compréhension du marché du porc pour bien valoriser vos produits ;
- Identifier les maladies spécifiques à l'espèce et actions à mettre en place (préventif et curatif) ;
- Savoir se protéger des risques et acquérir les règles de bonnes pratiques de protection et de prévention ;
- Observer et approfondir les spécificités sur des élevages de porcs en bâtiment sur caillebotis et sur litière ainsi qu’en plein-air.
PUBLIC CIBLE
Agriculteurs, porteurs de projet ou salariés agricoles de Bourgogne-Franche-Comté
PRÉ-REQUIS
Aucun
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alternance d'apports des intervenants et d'échanges qui s'appuient sur votre expérience et votre projet. Exercices d’appropriation
Visites de la ferme du lycée et de 2 autres fermes (échanges avec les éleveurs sur leurs choix techniques, de commercialisation et pistes d’évolution)
MODALITES D’ÉVALUATION
- Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
- Questionnaire de positionnement et d'auto-évaluation des acquis en formation.
TARIF
Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Autre public : 31,5 € / heure de formation **
*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller
PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez Pôle-Emploi ou votre fonds d’assurance formation / opérateur de compétences
Cette formation vous est proposée en partenariat avec INTERPORC Franche-Comté.
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.
Chefs d’entreprise au bénéfice réel, bénéficiez d’un crédit d’impôts de 11,27 €* / heure de
formation suivie dans la limite de 40 h par an. Ce montant est doublé pour les entreprises de moisns de 10 salariés => soit 372 € pour cette formation.
*Montant basé sur le SMIC horaire au 1er janvier 2023
Duree
Intervenants
Clinique vétérinaire du Clair Matin > Dr ESNAULT Aliénor - Dr vétérinaire Activité porcine
INTERPORC FC > LANNUZEL Thomas - Chargé de mission élevage et environnement
LEGTA DANNEMARIE > HAUPTMANN Mathilde - enseignante - spécialité activités porcines
Sessions
- Les 19, 20 et 21 mars 2024 autour de Besançon (25)
Responsable du stage
06 17 58 90 55
t.lannuzel@ interporc-fc.fr